禅机销病

| 我好像在哪儿见过你 |

【双队】法外制裁

博主微博 QQ LOFTER消失两天多.. 是因为家里宽带出问题没有网啦QWQ

文也发不上来嘤嘤嘤..现在终于有网了..【留下了感动的泪水。



#法外制裁

|CP:双队|

|略原作剧情 含部分剧透慎入|


#1

韩灏被捕了,原因是他作为整个行动的指挥者,却开枪杀了被保护的对象——邓骅。

这是周浩在吃盒饭的时候得到的消息。

他的筷子从手上掉落,半天没回过神。

 

#2

  • 周浩……你是怎么看待Darker的行为的?
  • Darker……是一个优秀的法外制裁者。即使自己的职责和他的美学背道而驰,也会有忍不住想为他鼓掌的时候吧。毕竟警察做不到的事情,他都可以做到。
  • 嗯,难得能从你口中听到这么正经的回答呢。
  • 等等……韩灏,你突然问这个干什么?
  • 没什么……就是在想,如果有一天,我也变成那种人,你会怎么看我。
  • ……别说傻话啊。

这是发生在几天前的对话。

                 

其实当时,周浩是有感觉的。车档上的血印,韩灏帮助尹剑刻意隐瞒的行为,罗飞怀疑的态度,还有韩灏故意尘封的过去。

他明显地感觉到彭广福那个名字相隔那么多年又出现在韩灏眼前的时候韩灏眼中闪过的一丝不平常。

比起仇恨和愤怒,更多的是恐惧和不安——而非一个人对待杀死自己好友的罪犯应有的神情。

那种眼神,即使是和韩灏相处多年的周浩也不曾见过——也许又见过。

当年的袭警案,案发当晚,周浩一个人在网吧玩游戏,一边还在埋怨韩灏又借值班之名去吃香喝辣。

然后韩灏回家,眼中就是这种眼神。

恍惚,无助。

 

「韩灏啊……」

 

#3

此时此刻,戴着手铐,被关在审讯室里一言不发的韩灏,终于从喉咙里挤出这么一句话——

「能把周浩叫来吗?」

 

#4

「韩队长,你……」周浩一进审讯室,就指着韩灏的鼻子准备开骂,但看到韩灏的布满血丝的眼睛的时候,又将这些责备生生咽了回去。

「周队长,别再这么叫我了,担待不起。」韩灏晃了晃自己的手铐,一只铐在他的手腕上,一只和桌子上的金属横杆相扣,以免他逃出去。金属链子在桌面上滑动碰撞,发出清脆的声音。他死死盯着周浩身后,仿佛要将那扇单面玻璃看穿——他知道那后面有人——但他毕竟还是什么都看不到。

周浩像是会意一般,起身打开门,遣散了玻璃后两个小警员。那些警员都是由韩灏一手培养,他们也还没来得及适应这天上地下的变化,互相看了看,识趣地走了。况且对方也是刑警二队的队长,规矩大家都懂,不会出什么乱子。

「把我儿子照片给我。」韩灏指指周浩警服的衣兜。

「……真是什么都骗不过你。」周浩取出放在包里的金属吊坠,递给眼前这个被铐住的前刑警队长。

「当然,全世界,就我最了解你。」韩灏自嘲似的,撇了撇嘴角。

迎接他们的,是一段长久的沉默。

像是要打破这凝固的气氛,周浩轻轻地问:「真的……要这么做吗……」

对方好像心知肚明,甩了甩被手铐铐得发麻的手腕:「我既然已经走上这条路,就没办法再回头。」

「……嗯。」

之后便再无言语。

 

「周浩,借下手机。」

「这可是违规的。」

「你在外面看着吧,放心,我没有同伙……」

 

#5

韩灏的神色似乎很疲惫,但在拨通了电话后又立刻强打起精神来。周浩在外面,只能看见韩灏的嘴一直在动,却不知道他说了什么,但从那幸福的笑容中,几乎可以推断出对方的身份。

通话很快就结束了,确实以韩灏现在的立场,并没有多少事需要交待,只是可怜了韩妻那么温柔本分,最后却要落得这个下场。

 

#6

「保重。」这是周浩临走前,对韩灏说的最后一句话。他明白,这甚至有可能是他们两个人的最后一次对话——他也不希望再有下一次——因为如果还有下次,就意味着韩灏的失败。说完,他头也不回地走了,剩下韩灏一个人,迷茫地望着那面单面玻璃。然后,后者心一狠,撕开了吊坠上自己儿子的照片,一根细小的铁丝应声而落。

 

#7

韩灏越狱了——或者说,韩灏从审讯室逃出来了。

等到警员们觉察,审讯室就只有那副手铐还挂在桌子的金属横杆上轻微地晃着,仿佛在嘲笑这帮警察的无能。地上,是一个小小的金属挂坠和被撕开的照片,经仔细搜索,发现了那根小小的铁丝——这已经是一个小时之后的事了。

周浩因此被免去刑警队队长职务,不得不在警局内部做一个小职员——一向争强好胜的他,竟也就默默接受了。

虽然每个人都在努力着,但每个人——包括周浩——心里都清楚,凭那个人对警察的了解,凭那个人思维的缜密程度,凭那个人的反侦察能力——恐怕,已经很难,再把他捉拿归案了吧。

 

#8

韩灏的家。

他轻轻敲了敲门,门就应声打开,只看见韩妻小心翼翼地站在门内,眼里充满惊恐。但看清来人后,她卸下了所有防备,跪坐在地上,大颗大颗的泪珠从眼里滚落。

周浩无奈地摇摇头,投以安慰的眼神,径直走向韩东东的房间。

孩子正在写作业,房间里宁静得让人不忍破坏,仿佛房间的主人还不知道究竟发生了什么。

他轻轻走近韩东东,坐在他身边,摸摸他的头。

 

东东,爸爸之前来电话,都跟你说了什么?

爸爸,爸爸说,爸爸在抓一个坏人,一个很坏很坏的坏人。不抓到他,爸爸就不能回来,不能来见东东。

嗯……这样啊。周浩意外地有点心塞。

叔叔,你找爸爸有什么事吗?韩东东眨眨水灵灵的眼睛,天真地问道。

嗯,没什么事……就是,有点想他了。

说完长舒了一口气。

 

#9

韩灏被捕后身无分文,在成功出逃的六小时以后抢劫了一对情侣,此后再无音讯,再没人找到过他。Darker还是如往日一般猖獗,而韩灏也只是被利用,不再具有作案可能,因此这个案子也就不了了之。

日子久了,人们对他的印象也就淡化了,随着时间的流逝被冲得看不清轮廓了。

只有一个人还没忘。

也不可能忘。

 

#10

周浩又一个人在网吧打着WOW,当他一次又一次嚷嚷着[血补上血补上]而无人回应的时候,他才颓然地看着自己一身韩灏给他黑来的装备,心里空落落的。

又想起了他们的那次对话——

  • 周浩……你是怎么看待Darker的行为的?
  • Darker……是一个优秀的法外制裁者。即使自己的职责和他的美学背道而驰,也会有忍不住想为他鼓掌的时候吧。毕竟警察做不到的事情,他都可以做到。
  • 如果有一天,我也变成那种人,你会怎么看我。
  • ……别说傻话啊。

 

从头到尾到底谁傻?

他自己也说不清楚。

 

法外制裁吗?听起来挺不错。

 

「韩灏,韩队长。」他喃喃地自语着,「不管你变成什么人,你永远永远,都是我周浩心中,绝对的正义。」

-Fin-

评论(6)

热度(23)